Аренда автомобиля на Кубе

Самое первое, что надо знать — это то, что номера у автомобилей на Кубе имеют различные расцветки, говорящие о принадлежности автомобиля: желтые — частный (particular), черный — дипломатический, коричневый — rent-a-car (автомобиль, взятый в аренду, как правило, туристами). Есть еще красные и синие — спецслужбы… Полиции в Гаване много, но на автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами она особого внимания не обращает. Кроме этого, автомобили с такими номерами пользуются определенными льготами, как, например, проезд через закрытые на ремонт тоннели, соединяющие части Гаваны, парковки в неположенных местах, превышение скорости и др. Сами же кубинцы очень строго соблюдают правила дорожного движения. Вообще складывается впечатление, что у местных копов совсем нет радаров.

Если вам надоело жить, то можете спокойно гнать на скорости и 180, и 200 км/ час. Это только шутка. На самом деле соблюдайте осторожность. Несколько лет назад один такой «распальцованный» турист из России в нетрезвом состоянии задавил 4-х кубинских велосипедистов в Гаване. И что? Да ничего. Посадили его в местную тюрьму. И пока не выплатил 40 тыс. долларов семьям погибших сидел как миленький. Ради этого ему даже пришлось продать московскую квартиру. Наши сотрудники из Консульского отдела Посольства России ездили к нeму практически каждый день на свидание, чтобы поддержать его. Через месяц сидения в кубинской тюрьме на него было больно смотреть. И куда только подевалась вся «распальцованность». А кубинская тюрьма, надо сказать, — это вам не тюрьма в Голландии с кондиционером и телевизором. 


Туристу, находясь на Кубе, обойтись без автомобиля очень трудно. Необходимые требования для аренды машины: наличие водительского удостоверения, минимальный возраст в 21 год и стаж вождения не менее 1 года. В противном случае машину арендовать вы не сможете. 

Перед взятием машины нужно внимательно ее осмотреть на наличие дефектов, которые обязательно должны быть отмечены в договоре «Аренда автомобиля». Иначе при возврате авто все эти дефекты повесят на вас и заставят заплатить. Тем, кто пожелает взять напрокат машину, можно посоветовать учесть особенности социалистической системы хозяйствования (которая побуждает работников искать «левых» доходов где только возможно) и очень придирчиво осмотреть всю машину. Необходимо настоять, чтобы в акте были зафиксированы самые малейшие дефекты. Также проконтролируйте точное количество бензина в баке. Возможно, лучшим решением будет дать прокатчикам 10—20 долларов «на лапу», чтобы избавить их от соблазна подставить вас с последующим разводом на деньги. 

На Кубе существует несколько компаний, предоставляющих автомобили в аренду. В целом аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие. Оно и понятно: не только машины, но и каждую запасную часть надо везти через океан. Взять автомобиль напрокат можно в одной из четырех компаний: Havanautos, Cubanacan, Transautos и Gavora. Плата от 45 долларов в день + 15 долларов страховки, залог 100 долларов в день, бензин — 1 доллар за литр. Кубинский рынок «rent-a-car» монополизирован несколькими компаниями, держащими паритетные цены. Все компании не очень надежные, и нет никакой гарантии, что, заказав машину еще дома, вы ее получите по приезде. Автомобили с шофером для иностранцев достаточно дороги — 1 тыс. долларов за 8 часов работы! 

Учтите, что на Кубе машины частенько обворовывают. А страховка, которую вы внесёте при аренде, покрывает только ущерб свыше 300 долларов. Так что если местные сопрут у вас антенну или зеркало, то платить всё равно придётся вам. 

С заправкой особых проблем нет. Бензин в пределах Гаваны стоит 1 доллар. Поэтому берите в аренду машину с дизельным двигателем, т. к. соляра стоит в 2 раза дешевле. Правда сама аренда дизельной машины стоит несколько дороже. Так что посчитайте, что для вас выгоднее.